Новости Владивосток

Земля не нагревается, а остывает

Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через 7 лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. Приостановит глубокое остывание термическая инерция Мирового океана, так что пика глобального похолодания ученый ожидает в 2055–2060 годах. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012–2015 годов очень медленно пойдет на спад», – цитирует Абдусаматова РИА «Новости». Еще в 1998–2005 годах планета прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего XX века, утверждает ученый.

Сейчас интенсивность идет на спад и достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на планете, которая уже начала отдавать тепло. «Парниковый эффект», последствие деятельности человека, не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на изменения климата.

«Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%», – отметил ученый.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта