Новости Владивосток

Туркмения собирается повысить в полтора раза цену на газ для России

Цена на туркменский газ, который страна продает "Газпрому", может повыситься до 150 долларов за тысячу кубометров.

Об этом сообщили источники газеты "Коммерсант", комментируя заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о напряженности в газовых переговорах России и Туркмении.

Напомним, что туркменский президент прибыл в США для выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке накануне вечером. На встрече с американскими бизнесменами Бердымухаммедов заявил, что в отношениях России и Туркмении в области ТЭКа возникли сложности.

"Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носит напряженный характер", - отметил он.

По словам специалистов, слова президента Туркмении объясняются его желанием повысить цены на газ для России с 1 января 2008 года. Сделать это он может только в нарушение уже действующих соглашений. В 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с покойным Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке природного газа в 2006-2009 годах по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

Теперь России придется либо оказать давление на Туркмению, либо согласиться на повышение цены. При этом сильнее всего пострадают от этого потребители на Украине, которая перекупает у "Газпрома" весь туркменский газ через компанию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта