Новости Владивосток

За несерьезное преступление в России можно будет отсидеть дома

Российские осужденные за несерьезные преступления в обозримом будущем смогут отбывать наказание в домашних условиях. Это станет возможным в случае успешного окончания трехлетнего эксперимента, который начинается в этом году. В ходе испытаний осужденные, находящиеся в российских колониях, получат электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение круглосуточно.

По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Юрия Калинина, в эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края. Именно на них будут опробованы два вида электронных браслетов. Первый, более простой, достанется 150 добровольцам. Браслет постоянно будет связывать их с базовой станцией и ограничит перемещения радиусом ее действия.

Более сложная модель, а это около 70 систем электронного слежения, будет отслеживать местонахождение владельца с помощью спутниковой связи или GSM. Использование спутника позволит определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров.

По словам специалистов, электронный браслет будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

В США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их используют в Британии, Швеции и Нидерландах. Крмое того, их внедрили в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

Использование браслетов позволит сократить количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а на сегодня это 889 тыс. человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта