Новости Владивосток

Дмитрий Медведев переведет школы России на Linux

И.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев, курирующий нацпроект "Образование", намерен в ближайшие три года решить проблемы программного обеспечения в школах России. Одним из путей решения проблемы может стать поэтапный отказ от программ и операционных систем Microsoft, чье лицензионное программное обеспечение стоит слишком дорого для российского бюджета.

Для начала по "плану Медведева" решено перевести на Linux самые бедные российские школы. До конца 2007 года для российских общеобразовательных школ будет куплено программное обспечение от Microsoft сроком лицензии на 3 года. В 2010 году школам будет предоставлен выбор: либо самим за свои деньги продлевать лицензию, либо переходить на открытое ПО (имеется в виду Linux).

В пятницу Медведев обсуждал эту проблему с и.о. министра информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. Тот пообещал Медведеву уже в этом году протестировать пакет программы на базе Linux.

В 2008 году, по словам Реймана, пакет софта на базе СПО будет установлен во всех школах Татарстана, Пермского края и Томской области. А до конца 2009 года его установят на всех школьных компьютерах страны. Переустановка программ обойдется бюджету в 650 млн рублей. При этом инвестиция будет разовой, так как Linux денег не стоит.

Дмитрий Медведев и Леонид Рейман рассчитывают, что российские школьники не просто научатся пользоваться сложными системами Linux, но и со временем будут сами создавать программы. "Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой", - предупредил его Дмитрий Медведев.

по материалам Газеты и свободных источников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта