Новости Владивосток

Минприроды объявило арктический шельф российской территорией

Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Об этом заявили представители Минприроды со ссылкой на мнение российских ученых-геологов.

Такой вывод был сделан после анализа данных, полученных в ходе двух исследований: в августе 2005 года, в котором было задействовано судно "Академик Федоров", в районе хребта Менделеева и в мае-июне 2007 года в районе хребта Ломоносова.

Как сообщает Lenta.ru, в ходе второй экспедиции, в которой принимал участие ледокол "Россия", были проведены, как отмечается, "глубинные сейсмические исследования, наледная гравиметрия, аэрогеофизическая съемка, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".

В сообщении Минприроды отмечается, что эти данные ученых предварительные, работы "по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане" продолжаются. Их предполагается завершить в декабре 2007 года, после чего документы направят в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Напомним, в августе заместитель директора ВНИИОкеангеология Виктор Поселов заявил, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением российского плоскогорья. Однако затем он взял свои слова обратно, сказав, что его "не так поняли".

В том случае, если удастся доказать принадлежность арктического шельфа России, страна получит доступ к богатейшим запасам углеводородов. Инициатива российской стороны вызвала негативную реакцию со стороны США, Канады и Дании, которые также претендуют на обладание Арктикой.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта