Новости Владивосток

Заместитель генпрокурора РФ освобожден от занимаемой должности

Совет Федерации (СФ) РФ освободил Александра Бастрыкина от должности заместителя генерального прокурора РФ. Это связано с тем, что Бастрыкин решением СФ от 22 июня с.г. был назначен на пост главы Следственного комитета (СК) РФ при Генеральной прокуратуре РФ, сообщает Росбизнесконсалтинг.

Закон о создании СК при Генпрокуратуре Российской Федерации вступил в силу 7 сентября.

Напомним, что президент России Владимир Путин 6 июня с.г. подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятый Государственной думой 11 мая 2007г. и одобренный Советом Федерации 25 мая.

Закон предусматривает создание СК при Генеральной прокуратуре РФ, который будет состоять из главного следственного управления, следственных управлений Следственного комитета по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений комитета, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов Следственного комитета городов и районов.

Согласно закону, назначать на должность начальника СК и освобождать от нее будет Совет Федерации по представлению президента РФ.

Отметим, что в главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел вошли 120 следователей. В настоящее время на их рассмотрении находятся такие громкие дела, как убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко, подрыв поезда "Невский экспресс", а также уголовное дело в отношении Бориса Березовского.
Всего в Следственный комитет на момент начала работы 7 сентября поступило 60 тысяч уголовных дел, находившихся ранее в ведении Генпрокуратуры.

Фото: gzt.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта