Новости Владивосток

Сотрудник счетной палаты РФ задержан за взятку в 1 миллион евро

В Москве задержан сотрудник Счетной палаты по подозрению в получении взятки в размере 1 млн евро, сообщил источник в правоохранительных органах, передает РБК.

По данным источника, сотрудник контрольного органа Юрий Гайдуков подозревается в совершении преступлении по ч.4 ст.290 "Получение взятки в особо крупном размере". Санкция на его арест выдана военным судом.

"В Московский гарнизонный военный суд поступило представление следователя об избрании в отношении Гайдукова меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский. "Рассмотрев его, суд выдал санкцию на арест Ю.Гайдукова".

Минчановский уточнил, что адвокаты задержанного обжаловали решение Московского гарнизонного военного суда, посчитав его незаконным и необоснованным.

Позже стало известно, что Гайдуков руководил группой проверяющих инспекторов на ОАО "Энергомаш". По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, он был отстранен от этой работы после начала следствия.

Ранее сообщалось, что Гайдуков являлся сотрудником ФСБ.

Стоит отметить, что несмотря на участившиеся в последние годы аресты чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые не брезгуют получением взяток, желающие "заработать легкие деньги" незаконным образом все еще остаются. Причем нередко они получают действительно большие суммы.

В январе 2007 года двое сотрудников ФНС были задержаны по подозрению в получении взятки от представителя коммерческой фирмы за выдачу лицензии, разрешающей закупать, хранить и поставлять спиртосодержащую непищевую продукцию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере). В рамках этого дела в Управлении Федеральной налоговой службы РФ по городу Москве были проведены обыски и выемки документов.

17 октября 2005 года в гостинице "Балчуг Кемпински Москва" сотрудниками ФСБ при содействии службы собственной безопасности Федеральной налоговой службы России при получении взятки в 1 миллион долларов был задержан заместитель начальника Управления кредитных организаций ФНС 28-летний Олег Алексеев. Позже выяснилось, что он получил лишь часть вымогаемой суммы, которая на самом деле превышала 5 миллионов долларов.

В апреле с.г. Алексеев и его сообщник в Центральном банке Алексей Мишин были приговорены Московским городским судом к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта