Новости Владивосток

Баскетбольная сборная России вышла в финал чемпионата Европы

Сборная России в субботу вышла в финал чемпионата Европы по баскетболу, обыграв в полуфинале команду Литвы. Этот успех также позволил россиянам завоевать путевку на Олимпийские игры-2008 в Пекине, передает РИА Новости.

В финале сборная России в воскресенье встретится с хозяевами турнира и чемпионами мира в одном лице - командой Испании.

Несмотря на то, что не проигравшие до этой встречи ни одного матча на турнире литовцы считались фаворитами, в первой четверти российская команда сразу взяла быка за рога, и, демонстрируя близкую к идеальной игру в защите, постоянно увеличивала свой отрыв. 6:0, 8:1, 18:3, 20:6 - так росло преимущество команды Дэвида Блатта, которая закончила четверть с преимуществом 25:12. По шесть очков на этом промежутке записали на свой счет Алексей Саврасенко и Джон Роберт Холден.

Во второй четверти отрыв россиян продолжился и достиг рекордной отметки в этом матче - "+19", но было ясно, что отыграть весь матч на таком запредельном уровне невозможно.

Так и вышло: две с лишним минуты россияне не могли забить, а литовцы за этот промежуток сократили отставание на 7 очков. Холден дальним броском размочил эту засуху, но не успели российские болельщики вздохнуть поспокойнее, как впору было хвататься за валидол: 13 секунд спустя, третий фол в матче получил Андрей Кириленко, который, как и положено капитану, задавал тон всей игре команды. Блатт был вынужден усадить своего лидера на скамейку до большого перерыва, чтобы Андрей не завершил эту встречу преждевременно.

Инициативу на себя, как и два дня назад в игре с французами, попытался взять Холден, но в этот раз российский защитник не преуспел. В итоге, на перерыв сборная России ушла, имея преимущество в семь очков - 40:33. У россиян с тремя фолами также закончил четверть Саврасенко, у Литвы - ее лидер Рамунас Шишкаускас, набравший к перерыву 10 очков.

Тем не менее, во второй половине сборная России лишь раз лишилась единоличного лидерства, когда дальний бросок Шишкаускаса ненадолго установил равный счет - 52:52. И все же ход поединка контролировала российская команда, которая уверенно довела матч до победы - 86:74.

У сборной России 29 очков набрал Кириленко, 18 - Холден, 15 - Виктор Хряпа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта