Новости Владивосток

Кто из министров отправится вслед за Фрадковым

Сразу после отставки премьер-министра Михаила Фрадкова политологи и аналитики принялись за свое любимое занятие - строить прогнозы и выстраивать версии насчет того, кто из прежнего кабинета отправится вслед за премьером. Все сходятся в том, что на своих местах останутся Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков (как-никак, его тесть - без пяти минут премьер-министр РФ). Точно так же никто не сомневается в том, что вот-вот правительство избавится от Михаила Зурабова. Остальные же министры поставили прогнозистов перед сложным выбором.

Эксперты считают, что силовики могут не опасаться ничего - за исключением министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который, впрочем, может занять место президента Татарстана. Министры экономического сектора могут занять посты губернаторов и менеджеров в госмонополиях.

Предрекают уход министру промышленности и энергетики Виктору Христенко - он может возглавить Транснефть, а его место займет Семен Вайншток. Впрочем, есть сведения, что Христенко станет губернатором Челябинской области.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в случае ухода тоже не оставит властных коридоров - пройдя в госдуму от "ЕдРа" по Перми, он может возглавить парламентский комитет по природопользованию.

Спокойствие сохраняет и министр экономического развития Греф - сам он. как и его бывший заместитель Шаронов, в случае отставки легко устроится в коммерческой компании. Его позицию полностью разделяет министр финансов Кудрин, очевидно, считающий себя высококлассным и востребованным специалистом.

Министр транспорта Игорь Левитин может быть "подстрахован" своим замом Александром Мишариным.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев тоже, скорее всего, покинет свой пост, если ему осовбодят губернаторское кресло - на Ставрополье или в Рязани.

Вполне возможна также отставка министра связи Леонида Реймана, имя которого часто звучит в скандальных разбирательствах между сотовыми операторами "большой тройки". Михаил Зурабов может и остаться до выборов в госдуму, но министерство социального развития и здравоохранения будет поделено надвое. Причем медицину из-под контроля Зурабова выведут, оставив ему "социалку".

Министр регионального развития Владимир Яковлев в последнее время не раз попадал под критику президента, участившего вояжи по стране и своими глазами наблюдавшего "развитие" регионов. Его отставка очень вероятна.

Министр образования Фурсенко, на которого завязана реформа образования в стране, вряд ли сейчас покинет свой пост - сначала необходимо довести реформу до конца.

Культурный министр Александр Соколов также, скорее всего, сохранит свое место. Его ведомство никак не было замешано в каких-то скандалах последнего времени, с культурой в стране, на взгляд правительства. все более-менее нормально.

Министр юстиции Устинов, скорее всего, останется на месте - группировка силовиков под руководством Сечина не утратила своего влияния в правительстве, а потому Устинов как ее представитель, скорее всего, в будущем вернется на должность генпрокурора.

Получить оперативный комментарий в Министерстве иностранных дел не удалось. Опрошенные дипломаты говорят, что на уровне слухов отставка министра Сергея Лаврова не обсуждается.

13 сентября правительство проведет плановое заседание в старом составе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта