Новости Владивосток

Президент Украины назвал предательством родины желание говорить по-русски

В Киеве уже несколько дней проходит массовая акция Партии регионов – сбор подписей о проведении всеукраинского референдума. Основные вопросы – государственный статус русского языка и «НАТО – нет!». Глава украинского государства Виктор Ющенко весьма болезненно отреагировал на идею проведения такого референдума: в интервью The Financial Times он назвал его инициаторов предателями национальных интересов Украины и отметил, что решение о проведении референдума – очередная попытка расколоть общество.

Темами НАТО и русского языка украинские политики активно манипулируют начиная с 1994 года. Для страны, где русскоговорящего населения по-прежнему много, это тема крайне актуальная.

Однако никаких реальных подвижек как в деле признания русского языка вторым государственным, так и в плане продвижения Украины к членству в Альянсе за эти годы не произошло.

Летом, в разгар политического кризиса в стране, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что считает преступным разделять людей на основе религии и языка: «Только преступники ищут возможность, как за счет церкви, веры и языка разъединить людей, как сделать их врагами».

На той же пресс-конференции Янукович отметил, что вопрос русского языка на Украине был, есть и будет и что русский язык и русскую культуру нужно уважать так же, как и украинскую.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта