Новости Владивосток

Директор ФСБ: к криминальной добыче биоресурсов на ДВ причастны местные власти

На Дальнем Востоке сфера добычи и реализации биоресурсов остается криминализованной, причем "представители властных структур причастны к этому". Об этом заявил в Хабаровске директор ФСБ РФ Николай Патрушев, комментируя итоги совещания с руководителями антитеррористических комиссий субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа. Патрушев считает, что прежде всего "необходимо привести в соответствие действующее сейчас в стране законодательство в этой сфере".

Одной из мер в нормализации ситуации он считает "установление жесткого технического и другого контроля за добычей и реализацией биоресурсов". О масштабах ущерба, который наносится стране, говорят статистические данные, которые были озвучены на совещании. Так, более 3 млн т добытых в российских водах морепродуктов доставляются в иностранные порты и реализуются незаконно, бюджеты всех уровней недополучают значительные денежные суммы. Пограничники вместе с представителями других структур ведут активную работу по пресечению незаконного промысла и созданию современной системы государственного контроля в этой сфере.

В 2006 году на Дальнем Востоке проведена межведомственная операция "Рубеж" и несколько специальных пограничных операций. Было осмотрено несколько тысяч судов, задержано 314 российских и 58 иностранных судов. Патрушев подчеркнул, что руководители регионов доложили о конкретных мерах, которые принимаются для декриминализации отрасли и обеспечению полного контроля за добычей и реализацией биоресурсов. На совещании рассматривались два вопроса - о задачах антитеррористиских комиссий в субъектах Федерации по профилактике терроризма и меры по совершенствованию охраны водных биоресурсов на Дальнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта