Новости Владивосток

В России не хватает донорской крови

В России сложилась критическая ситуация с обеспечением донорской кровью. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на  аналитическую записку Росздравнадзора.

В стране нет учета доноров и информации о резервах крови, а риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах, говорится в документе. Проще говоря, в России шанс заразиться гепатитом или ВИЧ в 1 000 раз выше, чем, к примеру, в Норвегии. При этом никто достоверно не знает, сколько точно крови запасено на станциях переливания.

В документе сказано, что служба крови - подразделение Минздравсоцразвития, отвечающее за забор, хранение и переработку донорской крови - может оказаться не готова к "острым потерям при гражданских и военных поражениях".

Донорский рынок регламентируется федеральным законом "О донорской крови и ее компонентах". Согласно закону, деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций переливания.

Эксперты считают, что этот порядок весьма выгоден тем, кто продает кровь. "Чем меньше крови и плазмы, тем выше их стоимость. А станции переливания крови продают ее как свою продукцию по своему же прейскуранту, - заявил газете руководитель одной из фармкомпаний. - Действующие на этом рынке посредники не имеют лицензии на право медицинской деятельности, но у них есть право транспортировать кровь. Ответственности за ее качество они не несут. Есть и черный рынок. Литр плазмы на нем стоит от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, и станциям переливания крови ничто не мешает продавать кровь, не протестированную на инфекции. Оборот такого рынка - миллионы долларов".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта