Новости Владивосток

Путин отругал Грефа: «Ни шиша вы работать не умеете!»

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Вилючинске поручил правительству до конца сентября определиться, какой из вариантов строительства Соболевского газопровода от Западного месторождения на Камчатке до Петропавловска будет выбран.

«В 2004 году я сюда в Вилючинск приехал и поручил командованию флота сделать то, и то, и то. И они сделали, а вы нет. Здесь ведь исполнители конкретные есть — с Касьянова еще началось. Касьянов и Греф, вот кто за все в ответе…», — сказал Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полемика по строительству газопровода на совещании развернулась после того, как Путин в резкой форме обратил внимание на медленное строительство Соболевского газопровода. «Я смотрю на поручения, данные 24 июля 2004 года. Первый пункт — рассмотреть вопросы о строительстве газопровода. Ну и чего? Ни шиша вы не сделали. Почему? Здесь же люди живут», — сказал президент, обращаясь к участникам совещания, в первую очередь к представителям МЭРТ.

Участвовавший в совещании заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сказал, что «имеет полномочия сообщить, что «Газпром» готов войти в проект путем размена государственными активами и включить строительство газопровода в газпромовскую программу». «Тогда мы полностью профинансируем этот проект, и не надо будет бюджетных средств», — сказал Голубев.

«Все проекты, которые предлагает Анатолий Чубайс хороши, но нужно исходить из долгосрочной ресурсной базы, сейчас запасов на западном шельфе на 25 лет, 16 миллиардов кубометров. И мы хотим участвовать в разведке шельфа», — сказал представитель «Газпрома». Он отметил, что у РАО «ЕЭС России» «другой подход, они хотят быть оператором проекта, но у них цены всего на 5-10 процентов ниже, чем на топочный мазут».

На это Путин напомнил, что «правительство приняло решение по равнодоходности цен на различные виды топлива». «Через четыре года доходность у всех будет одинаковая», — сказал он. «Правительству нужно выбрать вариант, который должен быть наименее накладным и минимизировать нагрузки на население».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта