Новости Владивосток

В России могут разрешить пересадку детских донорских органов

Уже к концу этого года в России может появиться официальный документ, разрешающий пересадку детских донорских органов. Соответствующий приказ должно подготовить Министерство здравоохранения. Об этом рассказал агентству ИТАР-ТАСС директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия.

Сейчас в России проводятся лишь родственные пересадки почек и сегментов печени от родителя к ребенку. И хотя формально пересадка донорских органов детям не запрещена, не разрешается забор органов у умерших детей. Из-за такой ситуации нуждающихся в операции приходится отправлять на лечение за границу, что трудно и очень дорого. Операция по пересадке печени, например, стоит порядка 100 000 долларов.

Минздравсоцразвития планирует подготовить соответствующий проект приказа до конца октября. Затем его должно будет утвердить Министерство юстиции. Также потребуется подготовить специалистов в тех медицинских центрах, где будут проводить подобные операции. Сейчас соответствующим оборудованием оснащены лишь несколько медицинских учреждений в России: в их числе НИИ трансплантологии, Республиканская детская клиническая больница и Научный центр хирургии.

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч граждан России. Из них 30% составляют дети. Как сообщили в НИИ здоровья детей РАМН, в среднем ежегодно в России около 200 детей нуждаются в донорской почке, 100 - в печени, 150 - в операции по пересадке сердца.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта