Новости Владивосток

Россия готовит экспериментальный полет на Марс

В конце следующего года российские ученые намерены провести необычный эксперимент. В течение 520 дней будет смоделирована первая научно-исследовательская экспедиция на Марс. Ожидается, что условия для участников этого проекта будут предельно близки к реальным.

Как сообщает «Интерфакс», несмотря на то, что принять участие в эксперименте может любой желающий, предпочтение отдается практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам и инженерам-механикам. Также кандидаты должны владеть английским языком на уровне бытового общения, иметь высшее образование и укладываться в возрастные рамки от 25 до 50 лет.

В обязанности испытуемых будут входить как штатные обязанности, которые выполняют профессиональные космонавты на МКС (контроль за деятельностью систем, управление посадочным модулем, медицинский контроль), так и выполнение научных исследований. Также планируется моделирование экстремальных ситуаций и оценка поведения экипажа. Из выделенных на эксперимент 520 суток 250 отведены на моделирование полета, 30 дней займет само время пребывания в условиях красной планеты, а оставшиеся 240 суток уйдут на "обратную дорогу".

Связь экипажа с центром управления экспериментом будет поддерживаться с помощью специальной почты. Рационы питания будут идентичны тем, что сегодня используются на Международной космической станции. Курение и алкоголь категорически запрещены.
Как считают в Федеральном космическом агентстве, реальный полет человека на Марс станет возможным только через 30 лет, когда человечество создаст космические корабли, способные выполнить такую задачу. Разработка этих машин уже идет полным ходом.

К слову, в планах Роскосмоса построить к 2015 году космодром нового уровня, а к 2025 создать на Луне постоянную научно-исследовательскую базу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта