Новости Владивосток

В Париже люди участвуют в акции памяти погибших в Беслане

В Париже более сотни людей присоединились к траурным мероприятиям, проходящим в России по случаю третьей годовщины трагедии в Беслане, приняв участие в антитеррористической акции на площади Трокадеро.

Как передает РИА Новости с одной из самых посещаемых площадей французской столицы, парижане, туристы, российские дипломаты, а также эмигранты из России почтили память погибших в Беслане минутой молчания. В знак солидарности с россиянами, скорбящим по жертвам трагедии, были зажжены свечи.

Затем в рамках бесплатного концерта выступили десятки французских и российских артистов.

На площади была организована небольшая фотовыставка, на которой представлены шокирующие фотографии событий в бесланской школе, опубликованные в мировых СМИ. Они привлекли внимание многих проходящих мимо туристов, которые захотели узнать больше об одном из самых жестоких террористических актов.

В результате захвата заложников в школе номер один североосетинского города Беслан 1-3 сентября 2004 года погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Всего в бесланской школе террористы захватили 1 тысячу 128 заложников.

Данное мероприятие проводилось в Париже уже в третий раз по инициативе неформального движения в поддержку детей, пострадавших в результате событий в Беслане, а также Центром русского языка и русской культуры.

"Речь идет о самом чудовищном преступлении так называемого цивилизованного века. Террористы задумали немыслимое - они поручили смертникам взять в заложники тысячу 300 бесланских школьников 1 сентября 2004 года, в день, когда нарядные дети возвращаются в школу с цветами в руках и знакомятся с новыми учителями", - сказал, начиная акцию, куратор проекта, председатель Комитета в поддержку детей-мучеников Беслана Анри-Поль Фалавиньа.

"Террористы осмелились напасть на самое святое - на детей", - отметил он.
В этот раз о своей поддержке акции заявил президент Франции Николя Саркози, который не смог участвовать в демонстрации из-за напряженного графика, но направил свое обращение организаторам акции.

"В связи с захватом заложников, вызвавшим негодование всего мира, Франция выражает свои соболезнования и солидарность с российским народом", - говорится в письме, зачитанном перед собравшимися на площади Трокадеро.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта