Новости Владивосток

В России власти будут менять систему квот на вылов рыбы

Нынешнюю систему квот на вылов рыбы срочно надо менять, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом он заявил в Астрахани на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина, посвященном вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны.

«Квоты должны быть на десять лет», — считает Иванов. По его мнению, это позволит компаниям-обладателям квот строить долгосрочные планы и приобретать собственные суда.

«Еще одно условие — выдавать квоты не просто компаниям, а российским, и не просто судам, а судам под российским флагом, — сказал Иванов. — Тогда у него будут стимулы на 10 лет вперед».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, основной темой заседания являются вопросы борьбы с незаконным выловом некоторых видов рыб, а также торговля добытой браконьерским способом икры и рыбы осетровых пород.

Напомним, что постановлением правительства с 1 августа введены ограничения на реализацию конфискованной у браконьеров икры, которая ранее продавалась на площадках Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Новые нормы требуют уничтожения всей браконьерской продукции из осетровых видов рыб, а также из лососевых, крабов, крабоидов, морских гребешков и трепангов.

По экспертным оценкам Минсельхоза РФ, до 1 августа из общего объема икры, реализуемой, в том числе, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани под видом конфиската, только 10% были реальным конфискатом, остальная часть — контрафактной продукцией обеспеченной поддельными документами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта