Новости Владивосток

Минфин признал приемные семьи России коммерческими предприятиями

Министерство финансов России признало приемные семьи страны коммерческими предприятиями, а значит, государственные выплаты приемным родителям должны облагаться единым социальным налогом.

Газета "Время новостей" получила доступ к переписке Федеральной налоговой службы и Министерства финансов, из которой явственно следует, что уже в ближайшее время государственные выплаты приемным родителям могут облагаться единым социальным налогом: по мнению экспертов министерства, такие приемные семьи ничем не отличаются от любого другого коммерческого предприятия, зарабатывающего деньги, а потому с выплат родителям государство должно платить налог само себе.

Дело в том, что в отличие от усыновления процедура приема в семью имеет срочный характер (то есть длится до совершеннолетия), и государство не снимает с себя обязанности заботиться о ребенке. До совершеннолетия государство выделяет на содержание ребенка материальную помощь: на питание и одежду. Отдельно выплачиваются деньги и самим приемным родителям, в среднем 6,5 - 7 тыс. рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка.

"В этой истории государство, похоже, переиграло само себя", - говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта