Новости Владивосток

В России создадут Министерство рыбного хозяйства

Премьер Михаил Фрадков поддержал инициативу создания отдельного ведомства, курирующего весь рыбохозяйственный комплекс страны. Об этом он заявил на заседании президиума госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Сейчас «на рыбе сидят» 16 министерств и ведомств, и в результате рыбные уловы из года в год падают, доля импорта рыбопродуктов в Москве достигает 90%, а с браконьерами успешно могут бороться только военные корабли и подлодки.

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, в структуре российского рынка рыбы и биоресурсов примерно 35% приходится на импорт, при этом большая часть импортных консервов — это продукты конечной переработки той рыбы, которая выловлена в российских водах.

Он также поддержал идею создания отдельного ведомства, отвечающего за рыбную отрасль. «У нас сегодня рыбохозяйственным комплексом занимаются 16 министерств и ведомств, в том числе Погранслужба, ФСБ», — подсчитал Крайний. По его словам, «в этой мешанине за конечный результат не отвечает ни одно ведомство». Резюмируя доклады чиновников Фрадков заявил: «Я все больше склоняюсь к мысли, что надо создавать единое ведомство».

Как сообщает rbc.ru, Михаил Фрадков поручил проработать вопрос создания Минрыбхоза. Судя по всему, пальма первенства в этом вопросе будет отдана Владимиру Путину. В конце этой недели в Астрахани пройдет заседание президиума Госсовета под его председательством, и там, судя по всему, и будет объявлено о создании нового рыбного ведомства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта