Новости Владивосток

В Грузии задержаны восемь российских миротворцев

В районе безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта задержаны восемь российских военнослужащих из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), передает телеканал "Вести". Задержание произошло в районе г.Зугдиди, сообщает РБК.

По информации российского командования, 28 августа около 13:00 мск в районе Зугдиди произошло ДТП с участием автомобиля ГАЗ-66, принадлежащего миротворцам, и грузинского рейсового микроавтобуса. По словам старшего группы военнослужащих, причиной ДТП стало нарушения правил дорожного движения гражданским автомобилем. Оба автомобиля получили незначительные повреждения, пострадавших нет.

На место происшествия прибыли представители грузинской полиции, составившие протокол об аварии. Однако в связи с тем, что документ был составлен на грузинском языке, а в предоставлении переводчика военнослужащим было отказано, россияне отказались подписывать протокол. Грузинские полицейские задержали водителя ГАЗ-66, старшего машины и пассажиров - всего восемь человек - и доставили их в ближайший полицейский участок.

По мнению представителей командования, задержание незаконно и имеет целью дискриминацию российских военнослужащих.

Добавим, что это уже далеко не первый неприятный инцидент, произошедший за последнее время между Россией и Грузией.

Так, в пятницу, 24 августа, Тбилиси заявил о якобы сбитом двумя днями ранее российском самолете, нарушившем воздушное пространство страны. Заметим, что информацию об падении самолета в Кодорском ущелье частично подтвердили власти Абхазии. По словам начальника Генштаба непризнанной республики Анатолия Зайцева, воздушное судно появилось над Черным морем, в акватории Абхазской бухты в 21:40 мск 22 августа. Он рассказал, что видел, как самолет терял высоту, за ним клубился дым, а за хвостовой частью по инерции некоторое время следовали два больших обломка, один из которых предположительно упал в нижней части Кодорского ущелья. По мнению военного, это был бомбардировщик или самолет-разведчик, который по неизвестным причинам получил повреждение и упал в горах. При этом, как заявил А.Зайцев, упавший в горах самолет не был ни российским, ни грузинским. Первоначально глава Генштаба заявил об американской принадлежности воздушного судна, но позже отказался от этих слов.

Министерство обороны РФ выступило с комментариями, что самолеты ВВС РФ не совершали полетов над территорией Грузии в указанный период времени.

Ранее, 22 августа с заявлением о нарушении воздушного пространства страны выступил МИД Грузии. В нем подчеркивалось, что 21 августа Россия в очередной раз нарушила грузинское воздушное пространство. По данным ведомства, системы противовоздушной обороны дважды зафиксировали этот факт в период с 18:46 по 18:49 по местному времени в районе села Омаришара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Минобороны РФ опровергло заявление грузинской стороны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта