Новости Владивосток

Командование российской армии обеспокоено состоянием призывников

ВВС России обеспокоены низким уровнем допризывной подготовки и состоянием здоровья молодых солдат. Более половины призывников плохо учились, не читали книг и не интересовались общественной жизнью. Об этом сообщил помощник главкома ВВС РФ по информационному обеспечению Александр Дробышевский.

«Более 50% поступивших (во время весеннего призыва 2007 года) военнослужащих при призыве отнесены к категории «годен к военной службе», а 49,5% - «годные к военной службе с незначительными ограничениями». Осенью 2006 года эти категории составляли 66,3% и 33,7% соответственно», - сказал Дробышевский.

«Только 20% военнослужащих призыва «весна-2007» допущены к несению службы с оружием», - добавил он.

По словам Дробышевского, медицинское обследование показало, что 13,6% призывников имеют ослабленное здоровье и не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме, а 5,5% военнослужащих имеют дефицит массы тела. Низкий уровень нервно-психической устойчивости выявлен у почти 3 тыс. призывников.

По словам Дробышевского, в апреле-июне этого года всего в ВВС прибыли почти 9 тыс. призывников, из которых всего 10% имеют высшее образование, а число молодых людей, имеющих только начальное образование, выросло по сравнению с прошлым годом на 1% и составило 3%.

Кроме того, анализ по роду занятий призывников установил, что 42% молодых людей до службы в армии учились, почти 39,5% работали, а 18,4% не работали и не учились. «Все эти факторы в значительной степени влияют на качество освоения военнослужащими сложной боевой техники и вооружения», - сообщил Дробышевский.

В целом, степень привлекательности военной службы для молодого пополнения по-прежнему низка, констатировали в ВВС. «Результаты изучения показывают, что большинство военнослужащих идут в армию, только подчиняясь закону - 52% и служат по настроению. Вообще без желания служат 3% призывников, которые откровенно заявляют, что они будут служить только из-за угрозы уголовного наказания. Этот показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 7%», - добавил Дробышевский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта