Новости Владивосток

Раскрыто убийство Анны Политковской

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил на специально созванной для этого пресс-конференции, что убийство журналистки Анны Политковской раскрыто. По словам прокурора, к нему причастны сотрудники милиции и ФСБ, а также выходцы из Чечни.

Чайка добавил, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители убийства Анны Политковской, всего 10 человек. С санкции Басманного суда все подозреваемые взяты под стражу и находятся в следственном изоляторе.

Позже в ходе пресс-конференции Генпрокурор заявил, что в организации преступления принимали участие две группировки.

Первая группа - бывшие и действующие сотрудники ФСБ и МВД, которые осуществляли слежение за перемещениями и контактами Политковской. В нее входили четверо сотрудников милиции, трое из которых работали в подразделении ГУВД, занимающемся наружным наблюдением, а также подполковник службы по Центральному административному округу управления ФСБ по Москве Павел Рягузов.

Вторая группа - непосредственные исполнители убийства - члены банды, состоящей преимущественно из уроженцев Чечни. Арестованные члены ОПГ специализировались на исполнении заказных убийств, причем работали они не только в России, но и за границей.

Организатор убийства, по словам прокурора, может быть связан с похищениями российских военнослужащих в Чечне с целью выкупа. Что же касается заказчика убийства Политковской, то он находится за пределами России. Впрочем, конкретизировать, о ком именно идет речь, Чайка не стал, уточнив лишь, что Анна Политковская знала заказчика и встречалась с ним. Генпрокурор подчеркнул: когда будут собраны достаточные доказательства вины, будет направлен запрос о его выдаче России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта