Новости Владивосток

В России появится передовой производитель микропроцессоров

Не так давно, ссылаясь на западный источник, портал «Мир NVidia» сообщил, что AMD (второй в мире после Intel производитель микропроцессоров) продала часть своей дрезденской фабрики за полмиллиарда долларов некому «покупателю с востока». Новый источник, близкий к компаниям-производителям, опубликовал некоторые детали этой сделки, а также назвал того самого покупателя.

Как сообщил портал Fudzilla, новый собственник — это российское правительство. В рамках недавно объявленной программы развития нанотехнологий были приобретены производственные мощности AMD. Всего в настоящее время выделено 5 млрд. $ на мероприятия по развитию этой индустрии.

Если Федеральная торговая комиссия и Европейский Союз одобрят эту сделку, относительно устаревшее по европейским меркам оборудование AMD отправится в Россию. Известно, что еще осенью прошлого года российский концерн «Ангстрем» начал переговоры с компанией AMD о приобретении производственного оборудования с дрезденской фабрики Fab 30, предназначенного для выпуска чипов с топологическим размером 0,13 мкм.

Новые мощности, как ожидается, будут запущены в эксплуатацию в Зеленограде в конце 2008 года, и, когда это произойдет, «Ангстрем» станет самым передовым отечественным чипмейкером. Фабрика «Ангстрем-Т» сможет выпускать микросхем ни много ни мало на $1 млрд в год – это примерно столько же, сколько сегодня составляет весь российский рынок микросхем в целом.

Научно-производственная группа «Ангстрем» – один из крупнейших в России производителей интегральных схем. Основана в 1963 году в Зеленограде как НИИ-336. Контрольный пакет «Ангстрема» принадлежит бывшему совладельцу Межпромбанка Сергею Веремеенко, 25% акций владеет госхолдинг «Российская электроника», еще 11% принадлежит ОАО «Ситроникс». Объем продаж группы «Ангстрем» в 2006 году – $30 млн.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта