Новости Владивосток

В Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США по теннису

В понедельник в Нью-Йорке стартует последний в сезоне теннисный турнир серии Большого Шлема - Открытый чемпионат США.

Впервые он состоялся в августе 1881 года на кортах одного из казино в Ньюпорте. С тех пор и на последующие 34 года Ньюпорт стал теннисной столицей США. Для участия в первенстве США допускались только те спортсмены, которые являлись членами лаун-теннисных клубов.

Любопытно, что первый Национальный чемпионат США среди женщин прошел в 1887 году, но не в Ньюпорте, а в Филадельфии. Вообще с момента основания US Open соревнования в пяти разрядах (мужская и женская "одиночка", мужская и женская пара, а также микст) проводились в девяти разных городах. Только в 1968 году все эти разряды были собраны воедино и стали проводиться в одном месте - в Нью-Йорке. А на "Флэшинг Мидоуз", где он проводится по сей день, турнир переехал в 1978 году.

Призовой фонд Открытого чемпионата США-2007 составит 19 миллионов 653 тысячи долларов. Как и на других турнирах серии "Большого Шлема", призовые разделены поровну между мужчинами и женщинами. Так, за поражение в первом круге квалификации участник получает 3 тысячи долларов, а за поражение в первом круге основного раунда - 17,5 тысяч. Чемпион в женском и мужском одиночном разряде разбогатеет на 1,4 миллиона, а финалисты - на 700 тысяч.

В основной сетке мужского турнира сыграют восемь россиян. Наилучшие шансы "дожить" до второй недели US Open имеют Николай Давыденко, посеянный под 4-м номером, Михаил Южный (11), Марат Сафин (25) и Дмитрий Турсунов (27). До четвертьфинала вполне проходимая сетка у Южного. До третьего круга он должен доходить легко, а дальше его будут ждать, скорее всего, испанцы Карлос Мойя (17) и Томми Робредо (8). Оба они - грунтовики и на харде играют невыразительно. Если Михаил преодолеет эти барьеры, то в четвертьфинале сыграет либо с Ллейтоном Хьюиттом из Австралии (16-й номер посева), либо с Новаком Джоковичем из Сербии (3).

Марат Сафин, победитель этого турнира в 2000 году, в третьем круге может сыграть с чилийцем Фернандо Гонсалесом (7) и в случае победы встретится с хорватским великаном Иваном Любичичем (12) в 1/8 финала. Его следующий потенциальный соперник - Рафаэль Надаль (Испания, 2), только если Дмитрий Турсунов не обыграет его в третьем раунде.

Наверное, самая легкая сетка до полуфинала у Давыденко. На старте перед ним могут возникнуть либо малоизвестные и неопытные бойцы (типа Джесси Левайна из США) или же умудренные опытом, но потерявшие былую хватку вояки (типа Николаса Кифера, Доминика Хрбаты). В 1/8 финала Николай, вероятнее всего, сыграет или с британцем Энди Мюрреем (19), который только-только восстановился от травмы, или с Гильермо Каньясом (14), предпочитающим медленные грунты. В четвертьфинале россиянина может ждать Джеймс Блэйк (6), а если и он будет побежден, то в полуфинале Давыденко сыграет с Роджером Федерером. В том, что первая ракетка дойдет до этой стадии, сомнений практически нет.

В женском одиночном разряде представительство России куда больше. На момент жеребьевки в основную сетку входили 16 россиянок, но после квалификации их число возросло до 18. Путевку в основной турнир завоевали Алина Жидкова и Екатерина Макарова.

Сразу семь отечественных теннисисток оказались посеяны. Это Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова (4), Анна Чакветадзе (6), Надежда Петрова (7), Елена Дементьева (14), Динара Сафина (15) и Вера Звонарева (27).

Прошлогодняя победительница Мария Шарапова получила второй номер посева. Первая серьезная соперница ее ждет уже в третьем матче - полячка Агнешка Радванска (30) вполне способна потрепать нервы фаворитке, а при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать и на большее. В 1/8 финала Шарапова может сыграть с чешкой Николь Вайдишовой (13), а в четвертьфинале - с Анной Чакветадзе. Полуфинал вполне может стать российским - Шарапова или Чакветадзе против Надежды Петровой (7) или Светланы Кузнецовой (4).

РИА Новости


Пришлите свою новость
Полная версия сайта