Новости Владивосток

Роструд и налоговая служба объединят борьбу против «зарплат в конвертах»

Роструд намерен уже к 1 сентября подготовить проект соглашения об обмене информацией с Федеральной налоговой службой. Делиться полученными данными о российских зарплатах два ведомства будут ради искоренения так называемых "серых зарплат" - зарплат, выплачиваемых сотрудникам в обход бухгалтерии.

Как пишет "Ъ", соглашение должно узаконить отношения между двумя ведомствами. В документе предполагается, что инспекторы Роструда получат право направлять информацию о возможных "серых зарплатах" в налоговую инспекцию.

Борьбу с зарплатами в "конвертах" налоговики и Роструд ведут с 2006 года, когда при региональных управлениях ФНС были созданы комиссии по легализации зарплаты - ьуда входят и представители метсной власти. Эти комиссии проводят "беседы" с коммерсантами, платящими "серые зарплаты".

По данным ФНС, только в 2006 году в комиссии были вызваны 520 000 налогоплательщиков. Около 80% руководителей компаний после таких бесед повысили зарплаты сотрудникам. По данным ФНС, за первые полгода "бесед" налоговиков с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в 10 раз.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта