Новости Владивосток

Чехия выдвинула США условия по строительству ПРО

Чехия выдвинула условия США по строительству на своей территории радара американской ПРО. Чехи хотят получать с него всю информацию. По аналогичной схеме США сотрудничают с Великобританией, где РЛС работает со времен холодной войны.

В вопросе размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе появился новый поворот. Если Польша в лице президента страны Леха Качиньского без всяких условий согласилась на предложения США, то Прага действует иначе.

В четверг министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выдвинул США условия по размещению радиолокационной станции. Американцы построят ее в том случае, если Чехия получит полный доступ к получаемой радаром информации.

«Радар должен быть размещен на тех же условиях, что и в Великобритании», – заявил господин Шварценберг.

В Великобритании радар заработал в годы холодной войны: по распоряжению правительства его построили в графстве Йоркшир. Затем его подключили к общей системе американской ПРО.

Тем не менее Прага утверждает, что всерьез опасается непредсказуемой атаки со стороны так называемых стран-изгоев (прежде всего Ирана), поэтому установку на своей территории радара ПРО считает необходимым.

Ранее на этой неделе вопрос размещения в Чехии элементов американской ПРО обсудили начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский и первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак.

Балуевский предложил чехам не торопиться, а дождаться осени следующего года, когда в Соединенных Штатах изберут следующего президента. Не исключено, что новый хозяин Белого дома в вопросе ПРО будет придерживаться иных позиций, чем Джордж Буш. Но если американцы построят РЛС в Чехии, то Россия предпримет ответные меры «военного характера», предупредил Балуевский.

Бартак не стал спорить с генералом. Он сообщил, что его страна решит этот вопрос в 2008 году. «У нас еще окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента», – ответил господин Бартак.

С весны, когда мир узнал о планах США разместить третий позиционный район ПРО в Европе, главным оппонентом Вашингтона стала Россия. Лидеры некоторых европейских стран, например Германии, явно о своей позиции не заявляли, но намекали, что США не следовало бы прямо заявлять о своих намерениях, а для начала дать слово Польше и Чехии. Об этом пишет газета "Взгляд".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта