Новости Владивосток

Ученые доказали: Арктика наша

Подтвердились предположения российских ученых: океанский хребет Ломоносова является продолжением континентальной платформы, а значит, принадлежит России. Первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции «Арктика-2007» были обнародованы ВНИИ океангеологии. Несмотря на то, что полностью лабораторные исследования грунта планируется завершить только через год, ученые уверены в обоснованности своих выводов: значительная часть материала была собрана еще до экспедиции.

Предполагается, что данные исследования лягут в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа. Таким образом, наша страна сможет с полным правом претендовать на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров.

По словам замдиректора ВНИИ океангеологии Виктора Поселова, собранная информация "послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов, и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России".

Данные для исследований были предоставлены после экспедиции «Арктика-2007», которая проводилась на атомном ледоколе «Россия» с мая по июнь. Согласно заявлению Виктора Поселова, пробы грунта, поднятые батискафами «Мир» в рамках августовской экспедиции «Арктика-2007» геологической ценности не представляют. Напомним, что в августе помимо образцов грунта, полярникам удалось установить титановую капсулу с российским флагом на рекордной глубине.

А еще раньше, в начале прошлого года из научной экспедиции вернулся ледокол «Академик Федоров». Главная цель геологической разведки - уточнить внешнюю границу континентального шельфа РФ и доказать принадлежность хребта Менделеева к российской континентальной платформе. Теперь ученые готовы обнародовать результаты исследований, собранные за последние несколько лет, и доказать право России на часть территории Арктики.

Российская Федерация оказалась первопроходцем не только в самой Арктике - Ломоносов хребет был открыт в 1948 году советскими экспедициями - в 2001 году наша страна первая подала заявку на свою долю арктического шельфа. А в 2003 году МИД РФ подал в комиссию по определению границ шельфа ООН заявку на пересмотр существующей границы (которая ограничена 200 милями от берега), однако эксперты потребовали от государства обосновать свои требования, в частности, представить подробную карту рельефа дна Ледовитого океана.

На земли Арктики, а точнее на четверть мировых запасов нефти и газа, претендует еще четыре государства: США, Канада, Дания и Норвегия. Конвенцию ООН уже ратифицировали все страны, кроме США. Через неделю после того, как Россия установила свой флаг в Северном ледовитом океане, премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку на Крайний Север. Канадский премьер заявил о намерении построить в Арктике два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады.

Не замедлили с ответом и датчане: 12 августа датские ученые отправились в экспедицию в Арктику. Цель экспедиции прямо противоположна той, что была у российской миссии «Арктика-2007». Экспедиции Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола "50 лет Победы" надеются найти доказательства того, что подводный хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии.

Несмотря на явное превосходство России в борьбе за земли Арктики, говорить об итогах этого дела еще рано: окончательное решение ООН примет как минимум через десять лет, а пока все страны, ратифицировавшие конвенцию, собирают основания для заявки. Канада должна представить свои основания к 2013-му, а Дания к 2014-му году. Для России последний срок - 2009 год.

Справка: До появления Конвенции ООН по морскому праву, России принадлежало право на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров. Начиная с 20-х годов прошлого века, эта территория на всех отечественных географических картах отмечалась как советская, а затем - российская. Ратифицировав конвенцию в 1997 году, Российская Федерация утратила право на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свой кусок Северного полюса. В то же время на них тут же стали претендовать другие страны.

РИА Новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта