Новости Владивосток

Военные кафедры избавят от армии

Владимир Путин внес изменения в указ о призыве офицеров запаса на военную службу в 2006-200 годах. Это произошло в связи с принятием закона, согласно которому мужчины в возрасте от 18 до 27 лет больше не подлежат призыву в том случае, если они зачислены в запас с присвоением офицерского звания после окончания вузов. Таким образом, выпускники вузов, окончившие военные кафедры, не будут призываться в армию с 1 января 2008 года.

В сообщении говорится буквально следующее: «С 1 января 2008 г. признается утратившим силу пп. "б" п. 1 ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающий призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера».

До сих пор ежегодно до 15 тысяч молодых людей, получивших офицерское звание, должны были призываться на военную службу. Среди них - до семи тысяч граждан, которые могли быть призваны сразу же после получения диплома. Однако, не стоит забывать, что из 229 ныне существующих военных кафедр после намеченного на ближайшее время сокращения останется лишь 67. Напомним, во Владивостоке военная кафедра останется лишь в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского, а в ДВГТУ будет создан Учебный военный центр.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта