Новости Владивосток

Госмонополию на оборот черной икры хочет ввести Росрыболовство

Росрыболовство намерено предложить ввести госмонополию на воспроизводство, добычу и оборот осетровых. Производить и продавать осетрину и черную икру чиновники предлагают через специальную государственную компанию.

Как пишет газета "Ведомости", руководитель ведомства Андрей Крайний заявил, что на президиуме Госсовета 31 августа в Астрахани Росрыболовство предложит ввести госмонополию на оборот осетровых пород рыб и икры. При этом чиновник считает, что президиум Госсовета поддержит его предложение и ведомство получит поручение разработать необходимый законопроект. Проект документа Росрыболовство уже подготовило.

Разговоры о том, чтобы ввести на вылов и продажу осетровых госмонополию, идут с 2005 года. Тогда на этот шаг предлагал пойти глава Минсельхоза Алексей Гордеев, однако позже от этой идеи отказались.

Изъять браконьерскую рыбу и икру из продажи чиновники уже пытаются. Ранее правительство России приняло постановление правительства, согласно которому госорганы обязаны уничтожать выловленных браконьерами осетровых, если их состояние не позволяет вернуть их в среду обитания, в том числе и икру. Это чиновники сделали, чтобы добытые браконьерами осетровые и икра не оказывались в рознице под видом остатков от научного лова.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта