Новости Владивосток

Генпрокуратура озвучила основную версию о подрыве «Невского экспресса»

Генеральная прокуратура определилась с основной версией о мотивах подрыва скорого поезда "Невский экспресс" в Новгородской области, произошедшего 13 августа.

Как пишет газета "Коммерсант", в организации теракта следствие подозревает одну из действующих на Северном Кавказе группировок боевиков, а пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев.

Опрашивая жителей ближайших к месту взрыва населенных пунктов - поселка Малая Вишера и деревни Бурга, - следователи вышли на двоих подрабатывающих частным извозом местных жителей, которые подвозили предполагаемого террориста в день взрыва.

Они рассказали, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес, и попросил их повозить его по округе.

В последний раз эти свидетели видели кавказца в день теракта и отвезли его на ВАЗ-2107 на станцию Бурга. Уже после взрыва другие свидетели видели подозреваемого на близлежащем шоссе, когда он садился в другую "семерку". Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минеральных водах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант.

В ГУВД Новгородской области не исключают, что двое свидетелей могут оказаться пособниками террориста, однако пока они проходят по делу в качестве свидетелей.

Напомним, что пассажирский поезд, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, попал в аварию вечером 13 августа. В результате пострадали 62 человека. Расследование показало, что причиной аварии стало взрывное устройство, заложенное на путях. Было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта