Новости Владивосток

В России более половины игрушек из Китая опасны для здоровья

Более половины детских игрушек, ввозимых из Китая в Россию, не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. В них обнаруживается наличие свинца, смол, формальдегида, некачественный краситель, небезопасные мелкие детали. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, только в минувшем году из 185 тысяч исследованных образцов 93 тысяч оказались негодными для детских игр. Особенно опасно давать подобный товар новорожденным детям, подчеркнул Онищенко. Малыши все «тянут в рот» и могут получить в организм тяжелые металлы или проглотить мелкие детали игрушки.

Онищенко не надеется, что качество завозимых товаров значительно улучшится и считает, что «необходимо восстанавливать собственную, российскую индустрию игрушек. Имеющиеся 130 предприятий на всю Россию — это слишком мало», — считает глава Роспотребнадзора.

В связи с этим Росприроднадзор решил усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за игрушками. Также, с целью исключения поступления на территорию России опасных для здоровья игрушек, предписано проанализировать ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения и провести дополнительные лабораторные исследования, в том числе, на содержание свинца в указанной продукции.

В случае выявления в исследованных образцах повышенного содержания вредных веществ, принять меры по прекращению реализации игрушек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта