Новости Владивосток

Московский “Спартак” лишат шести очков в чемпионате за расизм

"Спартак" могут лишить шести очков в чемпионате России по футболу. Московскому клубу грозит наказание за расистскую выходку болельщиков в матче 20-го тура первенства страны против "Крыльев Советов", передает РБК.

На гостевой трибуне в Самаре, отданной фанатам "Спартака" был растянут баннер на матче, гласивший "11-й номер только для Тихонова, Monkey go home!". Адресован этот баннер был темнокожему бразильскому новичку красно-белых Веллитону, который взял 11-й номер. Размеры баннера не позволяли заподозрить, что выходка была спланирована двумя-тремя фанатами.

Теперь московскую команду ждет суровое наказание: РФС, выполняя рекомендации ФИФА и УЕФА, достаточно жестко относится к подобным выходкам. Впрочем, скорее всего, решено будет ограничиться штрафом. Все-таки фанаты ограничились лишь баннером, без выкриков, а согласно правилам, очки снимаются только в случае дружного скандирования речевок расистского содержания. Впрочем, учитывая, что болельщики "Спартака" уже не в первый раз замечены в подобного рода инцидентах, наказание может быть и более суровым. К примеру, "Спартак" могут оставить без зрителей. Решение пока не принято, а всего через тур красно-белым предстоит матч против ЦСКА...

Болельщики "Спартака" вообще известны своим негативным отношением к темнокожим игрокам. По слухам, именно поэтому в команде не прижился голландец Квинси. Не исключено, что не останется и Веллитон.

Пресс-служба клуба в понедельник отреагировала на поступок болельщиков, опубликовав следующее заявление: "Руководство ФК "Спартак" (Москва), тренеры и футболисты команды возмущены акцией правонационалистического толка, состоявшейся в Самаре. Авторы грязного баннера позорят "Спартак", отечественный футбол, Россию. "Спартак" всегда был многонациональным дружным коллективом, чем гордились и гордятся миллионы болельщиков разных поколений.

Временами потеряно могло быть многое, но не честь. Неужели истинные болельщики допустят это и позволят горстке хулиганов, не ведающих что творят, эту честь запятнать?

Напоминаем, что ФИФА и УЕФА ужесточили санкции за расовые и националистические проявления на стадионах. За подобные выходки клуб может быть серьезно наказан. Самое мягкое, что может ожидать клуб, - матч без болельщиков. В худшем случае - нас надолго отлучат от еврокубков.

Таковы были цели провокаторов?"

РФС пока никак не отреагировал на самарский инцидент.

Напомним, что "Спартак" сейчас лидирует в чемпионате России по футболу и опережает своего ближайшего преследователя "Зенит" на 5 очков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта