Новости Владивосток

Президент Путин принял досрочную отставку губернатора Сахалина

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Сахалина Ивана Малахова, о которой тот попросил, выслушав критику в свой адрес за действия по ликвидации последствий землетрясения 2 августа в городе Невельск, из-за которого погибли два человека и остались без крова свыше двух тысяч жителей города.

Исполняющим обязанности главы региона Путин во вторник назначил Александра Хорошавина, который до последнего времени занимал пост мэра города Оха, и внес в Сахалинскую областную Думу его кандидатуру на должность губернатора Сахалина.

Выслушав в понедельник доклад главы МЧС РФ Сергея Шойгу о ситуации в Невельске и о ходе аварийно-спасательных работ, Путин попросил его проанализировать действия спасателей и местных органов власти. Глава российского государства потребовал разобраться, почему люди в палатках спали с детьми ночью на бетонном полу и почему нельзя было "в самое тяжелое время нормально организовать там работу".

Путин поинтересовался, кто за это должен отвечать, где были местные власти и почему губернатор вовремя не появился в пострадавшем от землетрясения городе.

Шойгу ранее неоднократно критиковал местные власти за медлительность в решении насущных проблем пострадавших.

Он сообщил, что в соответствии с законом у губернатора каждого региона должен существовать резерв материальных и финансовых средств.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на том же совещании сообщил, что на восстановление разрушенного потребуются два года, а восстановительные работы на Сахалине обойдутся в 4,5-5,0 миллиардов рублей. В то же время, министр отметил, что Невельск, больше всего пострадавший от землетрясения, производит не очень приятное впечатление, поскольку, по всей видимости, там в течение долгого времени не выполнялся ни капитальный ремонт, ни текущие работы.

Министр Минэконоразвития РФ Герман Греф, прибывший на Сахалин во вторник поздно вечером, отметил, говоря об отставке Малахова, что это не было неожиданностью ни для губернатора, ни для него самого. Об этом сообщает РИА Новости.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта