Новости Владивосток

Русское искусство в XXI веке подорожало в 20 раз

Цены на русское искусство в последние годы растут как на дрожжах. Об этом свидетельствует статистика мировых аукционных домов - так, новый мировой рекорд по стоимости русской живописи установлен на последних торгах Christie's: почти за 10 млн долларов была продана картина Натальи Гончаровой "Сбор яблок". Предыдущий рекорд русской живописи составил около 8 млн, продержавшись всего пару недель, передает РБК.

В целом, обороты аукционной торговли в сегменте "русское искусство" с 2000г. по 2006г. выросли в 20 раз, достигнув 153 млн долларов, – русское искусство выступает драйвером рынка (совокупный объем торгов за тот же период вырос лишь в 1,5 раза). Но говорит ли это о внезапном буме на "русское" в мировых масштабах? Эксперты не строят иллюзий.

"Локомотивом бешеного роста цен на русское искусство является в первую очередь российский спрос", - заявил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" президент Kunst Asset Management Cергей Скатерщиков. То есть речь идет, скорее, о диверсификации инвестиций: предметы искусства наряду с драгметаллами, ценными бумагами, недвижимостью и т.п. используются как инструмент сбережения денег.

При этом правильнее говорить не столько об интересе к русскому искусству, сколько о возросшей активности коллекционеров из России. "На рынке больше русских коллекционеров, чем русских картин", - считает гендиректор "Sotheby's Россия и СНГ" Михаил Каменский, объясняя рост цен именно дефицитом русского искусства. И коллекционеров из России вполне можно было бы считать патриотами, если б русские картины большей частью не хранились за рубежом.

Как бы то ни было, "российский спрос" обещает бум на "русское" в будущем. И в его ожидании российские банки даже начали предлагать новые услуги по арт-банкингу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта