Новости Владивосток

Патриарх Алексий II ответил на обвинения ученых

Глава Русской православной церкви патриарх Алексий II, находясь в Удмуртии, ответил на обивнения академиков в клерикализации учебного процесса и проникновение церкви во власть. Ничего нового патриарх не сказал: по его мнению, церковь в России отделена от государства и попыток проникнуть в политику не принимает.

Комментируя претензии ученых, патриарх заявил, что РПЦ отделена от государства, но не может быть отделена от российского общества и народа. «Церковь строго соблюдает конституционный принцип» - приводит слова предстоятеля РПЦ Интерфакс. При этом патриарх отмечает, что в нынешней России сложились небывалые до сих пор отношения церкви и государства.

Что касается конкретных претензий ученых, которые, например, возражали против преподавания богословия в ВУЗах и приравнивания этой церковной дисциплины к науке, то, по словам Алексия Второго, теология преподается в вузах во всем мире. Патриарх подчеркнул, что основы православной культуры - не закон Божий и является лишь культурологическим. «Я считаю, что каждый должен знать историю своего народа и своей культуры» - добавил Алексий Второй.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта