Новости Владивосток

В России граждане смогут проголосовать на вокзалах и ж\д станциях

Для повышения явки на декабрьских выборах в Госдуму ЦИК в России планирует организовать участки для голосования на крупных вокзалах и узловых железнодорожных станциях. Об этих планах рассказал председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Как сообщает РИА Новости, по словам председателя, соответствующая договоренность с руководством РЖД уже достигнута. "Мы восстанавливаем забытое старое - договариваемся с железной дорогой об организации участков на вокзалах и крупных узловых станциях, чтобы командированные по открепительным талонам могли проголосовать", - сказал Чуров.

Он также сообщил, что, по согласованию с профильными организациями, ряд избирательных участков страны будет модифицирован под нужды инвалидов, например, будет расширен въезд на них, чтобы обеспечить доступ инвалидам на колясках.

Глава ЦИК проинформировал, что официальный старт предвыборной кампании будет дан примерно 1 сентября, а август станет "учебным месяцем". Так, рассказал Чуров, в здании ЦИК уже завершен монтаж модельного избирательного участка, который откроется в 9:00 7 августа.

В качестве участников "тренировочных" выборов выступят реальные политические партии, хотя в бюллетенях они будут обозначены "псевдонимами". По словам Чурова, на состоявшемся во вторник в ЦИК совещании с политическими партиями были проведены жеребьевки с помощью лототрона. В ходе первой жеребьевки из 16 партий было выбрано 12 для участия в импровизированных выборах, а в ходе второй - определены их места в избирательном бюллетене.

После того, как в 13:00 модельный избирательный участок закроется, будет апробирован процесс передачи данных с избирательных протоколов "в модельную территориально-избирательную комиссию", которая затем введет их в автоматизированную систему ГАС "Выборы".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта