Новости Владивосток

Самая богатая партия России — «ЕдРо»

Центризбирком обнародовал на своем официальном сайте финансовые отчеты политических партий за первый квартал 2007 года. Самой богатой партией остается "Единая Россия", которая вместе с СПС и ЛДПР смогла привлечь более 70% средств, полученных за отчетный период всеми политическими партиями страны. Об этом сообщает "Коммерсант".

Согласно отчету, "Единая Россия" за первые 3 месяца 2007 года сумела привлечь в свою казну на 26,6 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года. Доходы "единороссов" с 276,7 млн в начале года после первого квартала возросли до 303,3 млн рублей. Общий доход всех политических партий за этот период достиг 831,5 млн рублей, доля "Единой России" от этой суммы составила в итоге 37%.

С приближением парламентских выборов существенно выросла парткасса СПС. В финансовом отчете ЦИК указано, что в первые три месяца 2007 года правые получили 174,5 млн рублей, хотя к началу года они имели всего лишь скромные 5,5 млн рублей. Не менее эффективно привлекали средства и ЛДПР. Если в январе они отчитывались за чуть более 40 млн рублей, то за первый квартал ЛДПР удалось привлечь уже 107,3 млн рублей. В целом же общие средства, полученные ЛДПР, "Единой Россией" и СПС, составляют 70% от общего финансирования партий.

Серьезно укрепила свое финансовое положение созданная в октябре прошлого года "Справедливая Россия", возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. В первые три месяца своего существования она была еще беднее, чем СПС, и в январе отчитывалась всего лишь за 2,2 млн рублей. Зато в последующий отчетный период она оказалась гораздо привлекательнее для финансовых вложений и смогла привлечь в 30 раз больше средств - партия отчиталась уже за 69,9 млн рублей.

Что касается трат, то основные расходы партий в первом квартале были связаны с парламентскими выборами, которые в марте прошли в 14 регионах. "Патриоты России" отправили в регионы более 19 млн рублей из 22,3 млн. Почти половину (36,2 млн) провела по статье "перечисление средств региональным отделениям" и "Справедливая Россия". "Единая Россия" потратила на регионы самую крупную сумму - 195,3 млн рублей.

Руководству "единороссов" досталось более 63 млн. "Справедливая Россия" потратила на лидеров более 20 млн. Руководство КПРФ потратило на себя 3,2 млн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта