Новости Владивосток

Министр Фурсенко встревожен судьбой буквы «Ё»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступил за обязательное употребление буквы "Ё". Министр заявил: "У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал, - ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква "ё" должна оставаться в русском языке". По словам министра, необязательность употребления буквы "ё", "строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам". Об этом сообщает "Интерфакс".

Фурсенко объяснил, что "необходимо бороться за правильное произношение и написание, особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени". Между тем, ситуация с законодательством и правилами, регулирующими употребление буквы "ё", не выглядит однозначной.

С одной стороны, параграф 4 действующих "Правил русской орфографии и пунктуации" образца 1956 года ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква "ё". Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы "ё" является факультативным. Последовательно "ё" употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.

Но с другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква "ё" обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала "разъяснение", гласящее, что отказ от употребления буквы "ё" является нарушением требований Федерального Закона "О государственном языке Российской Федерации".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта