Новости Владивосток

В России чиновникам будут платить компенсацию, чтобы они не брали взятки

Комиссия по административной реформе правительства России утвердила "Примерную программу противодействия коррупции" в органах исполнительной власти. Одним из пунктов программы стала выплата компенсации чиновнику, который может получать взятки, из госбюджета.

Как пишет "Коммерсант", программа предполагает создание при органах исполнительной власти комиссий, которые будут следить за соблюдением требований к служебному поведении чиновников. Эти комиссии займутся составлением и ведением "перечня коррупционногенных должностей" в органе власти.

В перечень должны войти должности, связанные с распределением госресурсами, госзакупками, контрольными мероприятиями, назначением на такие должности других чиновников. Кроме того, в перечень предлагается включить всех чиновников, которые контактируют непосредственно с гражданами в рамках госуслуг.

Чиновников предлагается перевести на срочные контракты. Сейчас большинство госслужащих работает по бессрочным контрактам: уволить их сложно и дорого. Кроме того, чиновникам будет предоставлен "компенсационный пакет" или частичная компенсация из бюджета средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток.

При этом получить его можно будет, лишь находясь на госслужбе на срочном контракте. Чиновникам также придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им "осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству". Контролировать чиновников, попавших в "коррупционный список", будут с помощью служебных проверок, установки видеокамер в кабинетах чиновников группы риска. Контрактом также может быть легализована прослушка телефонов без санкции суда. Программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта