Новости Владивосток

Британские ученые: марихуана опаснее, чем считалось раньше

Британские ученые установили, что курение марихуаны на 40% увеличивает риск такого психического заболевания, как шизофрения. Как сообщает BBC, исследователи считают, что причиной около 800 случаев шизофрении в год может стать курение марихуаны.

Ученые изучили 35 работ по использованию наркотиков и развитию психических заболеваний. В ходе исследования было обнаружено, что частое курение марихуаны в 2 раза увеличивает риск развития психозов - галлюцинаций и бреда. По словам ученых, связь между марихуаной и депрессией или агрессией менее очевидна.

В Великобритании сейчас постоянными курильщиками марихуаны являются около 2 млн. человек. В 2004 году марихуана была переведена в класс легких наркотиков, что сделало владение травой нарушением, за которым не следует арест. Премьер-министр Гордон Браун считает, что марихуану необходимо перевести в более высокий класс наркотиков, учитывая широкую распространенность пристрастия среди молодежи. 

Между тем профессор Оксфордского Университета Лесли Иверсон считает, что исследование не доказало прямую связь между марихуаной и психозами: "Их утверждение, что курение марихуаны является причиной 14% психиатрических расстройств у молодежи, не поддерживается фактами, т.к. за последние 30 лет уровень заболевания шизофренией существенно не изменился, чего нельзя сказать об употреблении марихуаны". Как отметил профессор Дэвид Натт, глава психофармакологии Университета Бристоля, бесспорно, марихуана очень вредна, но вызывает меньшее привыкание и не так разрушительна, как алкоголь или табак.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта