Новости Владивосток

Геннадий Онищенко: лекарство против ВИЧ изобретут не раньше 2010 года

Изобретение вакцины против СПИДа станет делом ближайших лет, однако случится это не раньше 2010 года. Об этом рассказал в интервью RBC Daily главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Проблема ВИЧ/СПИДа рано или поздно будет решена, но когда - трудно сказать, - говорит глава Роспотребнадзора. - Более того, само появление лекарства от СПИДа ранее 2010 года нереально. Но я просто уверен, что болезнь все же будет побеждена. У российских медиков сейчас имеются две вакцины, на которые делается относительная ставка. Придет время, когда о проблеме ВИЧ/СПИДа не будут даже вспоминать»

Согласно статистке комиссии ООН по борьбе со СПИДом, количество инфицированных ВИЧ в мире сегодня уже превысило 40 млн человек, более 25 млн уже умерли от этого недуга. 20-летние поиски вакцины пока не дали никаких результатов. В России на сегодняшний день зарегистрировано 362 000 ВИЧ-инфицированных (из них 2 322 - дети). В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» появилось направление «Профилактика и лечение ВИЧ, СПИДа, гепатита В и С».

Вылечить инфицированных ВИЧ на сегодняшний день невозможно. Поэтому даже само слово «лечение» в отношении этих больных звучит условно. Единственное, что можно для них сделать, - дать им достойное медицинское сопровождение, которое, соответственно, довольно дорого обходится государству. Поскольку эти больные относятся к категории льготников, медицинское обеспечение им предоставляется бесплатно, сами же лекарства, которые могут облегчить участь больных, производят лишь западные фармацевтические компании. Например, в прошлом году на эти цели государство выделило около 640 млн долларов. При этом, по словам главы Роспотребнадзора, возникло множество проблем, связанных с конкурсными торгами, закупкой и поставками препаратов. «Даже если бы мы сегодня сказали, что у нас есть лекарство, то, чтобы довести его до промышленного производства, потребовалось бы не менее трех лет», - говорит г-н Онищенко.

Между тем, западные ученые не разделяют уверенности Онищенко: по мнению зарубежных специалистов, до открытия такой вакцины еще далеко, а если она и будет изобретена, то не в России, где эти проекты почти не финансируются, а в Америке или Европе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта