Новости Владивосток

Американские астронавты летали пьяными в космос в российском корабле «Союз»

Один из двух астронавтов, отправившихся на орбиту в состоянии алкогольного опьянения, вылетел с космодрома Байконур в российском космическом корабле "Союз". В ходе специальной проверки NASA пока выявлено только два случая употребления космонавтами алкоголя перед полетом, но сколько их было на самом деле - никто не знает.

Второй астронавт в состоянии алкогольного опьянения был допущен к полету в американском шаттле, но старт челнока был отложен по техническим причинам и нетрезвый астронавт попал за штурвал самолета, на котором летел домой с космодрома во Флориде в техасский город Хьюстон.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», в задачи специальной комиссии, созданной для контроля за состоянием астронавтов после чрезвычайного происшествия с астронавтом Лизой Новак, обвиненной в нападении на сотрудника NASA не входит выяснение всех подробностей случившегося, поэтому NASA еще предстоит уточнить детали этих инцидентов.

"Мы можем говорить о злоупотреблении алкоголем, – сказал Бахман. – Мы не знаем, были ли эти два инцидента единственными за всю историю отряда астронавтов, или они – всего лишь верхушка очень большого айсберга". Имена находившихся в состоянии опьянения астронавтов не сообщаются.

Как заявила заместитель руководителя NASA Шейна Дейл, агентство намеревается немедленно ввести в действие новые процедуры, предусматривающие 12-часовой "сухой закон" для космических путешественников перед отправкой на орбиту.

В связи с происходящими событиями в NASA уже провели беседу с командиром нового экипажа космического челнока, который отправится к Международной космической станции через две недели.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта