Новости Владивосток

Через 30 лет в России будут жить «афрокитайцы»

На завершающейся неделе Министерство экономического развития и торговли доложило правительству об очередных успехах в росте экономики страны. Однако на фоне блестящих перпектив как-то незаметно прошел пункт доклада по демографической ситуации. А он, мягко говоря, не радует: к 2020 году в России будет жить на 5 миллионов человек меньше - и это с учетом нацпроектов по поддержке рождаемости и всевозможных переселений соотечественников из-за рубежа. РБК daily опросило экспертов - их прогнозы оставляют прогнозу МЭРТ еще меньше шансов.

«При сохранении существующего уровня воспроизводства к 2020 году в России будет проживать около 128,5 млн человек, то есть намного меньше, чем прогнозирует МЭРТ», – считает руководитель Института демографических исследований Игорь Белобородов.

По словам Игоря Белобородова, при ставке на иммиграцию рождаемость будет еще ниже, так что России нужна не иммиграция, а репатриация. «Русскоязычный мир» на территории бывшего СССР, по оценке эксперта, насчитывает около 25 млн человек – в нем и надо искать недостающие рабочие руки. Однако Россия в реальности может принять не более 300 000 человек.

Как признался на днях зампред правительства Александр Жуков, с 2007 года Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста. Это, по словам Жукова, станет главным препятствием для роста экономики страны.

Миграция проблемы не решает. В последние годы в РФ открыты границы для мигрантов, но для их ассимиляции не сделано ничего. В этой ситуации демографы бьют тревогу: «инокультурная экспансия» обернется тем, что через 30 лет на территории России будут проживать русские люди с совершенно иными антропологическими характеристиками и культурными традициями, чем сегодня. «Следующая русская культура» будет с примесью африканско-китайской культуры, что очень жаль», – сетует научный сотрудник Института демографических исследований имени Макса Планка Евгений Андреев, предупреждая, что пока в стране будут разжигаться новые «кондопоги» и «ставрополья».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта