Новости Владивосток

В Смоленской области собираются строить кладбище для погибших в Великой Отечественной немцев

Согласно межправительственному соглашению между Россией и Германией в Смоленской области планируется построить мемориальное кладбище для погибших в Великую Отечественную немцев. Под это кладбище уже отведено 5 га земли. Между тем, местные жители протестуют: люди не понимают, почему на их земле нужно хоронить немецких захватчиков, уничтожавших их дедов.

"Мы твердо убеждены, что в интересах исторической памяти не должны захватчикам строиться мемориальные кладбища на земле, которую они пытались захватить и уничтожить; это противоестественно", - сказал председатель Международного союза советских офицеров Евгений Копышев в интервью радио "Эхо Москвы".

В свою очередь руководитель московского бюро немецкого журнала "Фокус" Борис Райтшустер пояснил в интервью радиостанции, что немцы в основном стараются захоронить своих предков на месте их гибели, а не вывозить их прах на родину.

Отметим, что неправительственная организация "Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями" действующая в ФРГ, занимается вопросами кладбищ и поиском затерянных могил как немецких, так и советских солдат. По данным организации, на территории Германии существует около 3600 кладбищ и захоронений советских воинов – уход за ними вот уже 16 лет полностью оплачивает правительство ФРГ.

Как рассказывают жители Смоленской области, во время оккупации фашисты построили в районе будущего кладбища восемь концлагерей. В марте 1943 года в деревне Чертово заживо были сожжены 439 мирных жителей, в деревне Драчевка сожжены 300 мирных жителей. В бывшем Кармановском районе (ныне Гагаринский) в деревне Ляушино было сожжено всё население. Затем сожгли всю деревню, и после войны туда никто не вернулся.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта