Новости Владивосток

Путина просят запретить принятие закона об экстремизме

Международная организация "Репортеры без границ" направила президенту Путину письмо с просьбой наложить вето на принятый в двух чтениях законопроект об экстремизме, ужесточающий ответственность и расширяющий само понятие "экстремизм".

По мнению правозащитников, данный закон ставит под угрозу свободу слова в России. "Борьба против экстремизма в высшей степени необходима и законна, но она не должна затрагивать свободу СМИ и свободу граждан, - говорится в заявлении "Репортеров без границ". - В принятом законе дается 13 определений экстремизма и формулировки этих определений достаточно расплывчаты. Если закон вступит в силу, то будет преследоваться не только "финансирование, организация экстремистских действий", но и "оправдание, поддержка или призывы к экстремизму". "Репортеры без границ" считают, что эти термины требуют уточнения.

"В противном случае, можно вполне представить ситуацию, когда радиостанция может получить предупреждение за то, что кто-то из ее слушателей в прямом эфире позволит себе высказывания, которые будут признаны экстремистскими. После трех предупреждений у радио или другого СМИ, может быть отозвана лицензия", - заключают правозащитники.

Кроме того, "Репортеры" обеспокоены тем, что по новому закону спецслужбы получат возможность прослушивать телефонные разговоры лиц, подозреваемых в экстремизме, что нарушает обозначенную конституцией неприкосновенность частной жизни.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта