Новости Владивосток

Витамин С бесполезен для здоровья

Финские ученые провели масштабные исследования и выяснили, что прием витамина С бесполезен для здоровья и никак не помогает организму бороться с простудой.

Финны изучили истории болезней 11 000 человек, которые ежедневно принимали по 200 мг витамина C. Проанализировав полученные данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой – принимавшие витамин люди болели так же часто, как и те, кто не употреблял никаких витаминов. Витамин С также не оказывал никакого положительного эффекта на продолжительность и серьёзность болезни.

Эксперты здравоохранения с 30-х годов прошлого века поощряли людей принимать по 1 000 мг витамина каждый день, чтобы защититься от простуды. Большой стакан апельсинового сока содержит почти 100 миллиграмм. Однако теперь врачи утверждают, что фактически витамин С может помочь только людям, организм которых ослаблен ввиду особых жизненных условий и подвержен большему напряжению - например, для солдат, лыжников и бегунов марафона.

В другом исследовании, проведенном американской Медицинской ассоциацией, учёные, собрав данные на 180 000 человек, нашли, что регулярные добавки витаминов А, E и бета-каротина повышают риск ранней смерти, в то время как считалось, что эти антиокислительные вещества, наоборот, помогают продлить годы жизни, сообщает АМИ-ТАСС.

Возникает логичный вопрос: кто же был заинтересован в повсеместном распространении витаминов? Естественно, мировые фармацевтические корпорации - вероятно, им и стоит сказать "спасибо" за бесполезные витамины.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта