Новости Владивосток

В России создается единая «правоохранительная служба»

В МВД России разработан законопроект, по которому сотрудники всех силовых ведомств будут объединены в одну "правоохранительную службу". Эта реформа может обойтись бюджету в 89 миллиардов рублей.

О таких амбициозных замыслах силовиков стало известно газете «Коммерсант». Высокопоставленный представитель в МВД  подтвердил существование документа и сообщил, что по законопроекту была создана межведомственная группа. В администрации президента проект курирует ее глава Сергей Собянин.

Реформа, согласно расчетам первого замглавы МВД Александра Чекалина, должна обойтись государству в сумме в 89,4 млрд рублей в год. Из них дополнительное финансирование МВД составит 35,7 млрд рублей в год, МЧС - 23,6 млрд рублей, ФМС - 6,8 млрд рублей. При этом 12,8 млрд рублей в год должны выделить бюджеты субъектов федерации и муниципалитеты в адрес сотрудников МВД. Самыми значимыми окажутся расходы на обеспечение правоохранителей служебным жильем и субсидии на его приобретение.

Унификация правил службы в МВД и других органах, как следует из проекта заключения премьер-министра Михаила Фрадкова на закон, преследует прежде всего антикоррупционные цели и повышение эффективности работы силовиков. Проект фиксирует невозможность несения правоохранительной службы при наличии судимости, вводит образовательные цензы.

По роду службы правоохранителей предлагается делить на «милицию», «полицию», «юстицию» и «правоохранительные органы». Спецзвания дублируют «вертикаль» Минобороны - от рядового до генерала. Таким образом, впервые за последние 90 лет госслужащий имеет шансы дослужиться до генерала полиции.

Ограничения и запреты, накладывающиеся на служащего правоохранительной службы. Статья 16 проекта («Запреты») распространяет на служащего те же запреты, что и закон «О государственной гражданской службе» - на госслужащего. Исключение делается для запретов, которые препятствуют оперативно-розыскной деятельности. Запрет устанавливается на забастовки, на совмещение службы с коммерческой деятельностью, на участие в управлении АО (кроме участия в собрании акционеров). Законопроектом служащему предлагается запретить отказываться от исполнения обязанностей, несущих угрозу жизни или здоровью, если это предусмотрено контрактом.

Пока неизвестна и дата возможного рассмотрения проекта на заседании правительства. В графике заседаний на второе полугодие 2007 года документа нет, в проекте трехлетнего бюджета расходы на эту реформу не заложены. Впрочем, Минюст уже согласовал документ. Он в любой момент может появиться в Белом доме, а затем - и в Госдуме. Проект закона предполагает, что он начнет действовать с 1 января 2008 года, пишет «Коммерсантъ».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта