Новости Владивосток

Генпрокуратура РФ: Литвиненко пытался отравить полонием Лугового и Ковтуна

Неординарную версию по "делу Литвиненко" представил в понедельник вечером замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров. По его словам, у Лондона не достаточно доказательств не только для экстрадиции Андрея Лугового, но и для возбуждения против него уголовного дела. Однако это, по мнению Майорова, и неудивительно: ведь это Литвиненко пытался отравить россиян полонием, а не наоборот - за что и поплатился жизнью.

По словам Майорова, следы полония были обнаружены в одних местах Лондона, где были Луговой и Ковтун, но не были найдены в других местах, которые они также посещали.

"По версии британского следствия, полоний-210 попал в организм Литвиненко 1 ноября вместе с чаем, который ему предложил Луговой, но чай Луговой и Ковтун покупали для себя. Все эти моменты указывают на уязвимость версии, что источником отравления Литвиненко полонием был Луговой", - отметил представитель Генпрокуратуры.

"Не учитывается и то обстоятельство, что жертвами также стали Луговой и Ковтун, поскольку в их организме тоже был найден полоний. В связи с этим российское следствие отрабатывает версию, что причиной заражения Лугового и Ковтуна могло стать заражение, полученное от Литвиненко, который, в свою очередь, мог получить заражение задолго до их встречи", - подчеркнул Майоров.

"В этой связи предприниматели ничем не отличаются от тех других лиц, получивших заражение, а свидетельство о наличии альфа-частиц в местах, где побывали Луговой и Ковтун, говорит как раз о том, что они сами стали жертвами", - сообщил он.

"К сожалению, тех доказательств, экспертных заключений, которые представлены Великобританией, недостаточно, чтобы начать уголовное преследование в России. Дело мы возбудили и начали расследование", - добавил на пресс-конференции Александр Звягинцев, заместитель генпрокурора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта