Новости Владивосток

Российские ученые выступили против вмешательства церкви в науку

10 крупных российских ученых, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, направили открытое письмо президенту Путину - в нем они протестуют против растущего влияния русской православной церкви на традиционную науку.

Как сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" Виталий Гинзбург, ученые выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - считает академик.

В своем обращении академики обращают внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии.

Авторы обращения также недоумевают по поводу предложения РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных специальностей".

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - настаивают они, напоминая, что церковь отделена от системы государственного образования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта