Новости Владивосток

Для иностранцев введут ограничения инвестиций в Россию

Законопроект об ограничениях иностранных инвестиций в стратегические отрасли запрещает получение контрольных пакетов акций в предприятиях ВПК, авиастроения, атомной отрасли только зарубежным госкомпаниям. Законопроект, согласованный МЭРТом, Минпромэнерго и ФСБ, уже внесен в Госдуму и будет обсуждаться на осенней сессии 2007 года.

Как пишет газета "Коммерсант", в документе под контролем иностранного инвестора подразумевается "возможность определять решения, принимаемые коммерческой организацией", если инвестор контролирует более 50 % голосов на собрании акционеров или может назначать более 50 % совета директоров или более половины правления. Если у компании значительная доля акций находится в руках большого числа миноритариев, то контроль может осуществляться и при наличии у инвестора менее половины голосов.

Полный запрет в согласовании сделки в правительственной комиссии касается лишь владения в стратегической компании более 25 процентов акций иностранной госкомпанией. На частных инвесторов такие ограничения не распространяются.

Первой причиной для отказа частным инвесторам может быть письменное заключение ФСБ о том, что сделка нанесет ущерб национальной безопасности. При этом ведомство получает право собирать доказательства возможного ущерба, однако оно же отвечает материально за ущерб, нанесенный незаконным запретом на сделку.

Второй причиной для отказа является нежелание инвестора взять на себя определенные законом обязательства. К примеру, принять меры по выполнению согласованного с правительством России бизнес-плана. При этом все решения комиссии могут быть обжалованы в суде.

Единственной санкцией против инвестора в законе является лишение по иску права на часть его голосов на собрании акционеров или в правлении.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта